Nutrición Deportiva y Salud: Taller para Profesionales, Estudiantes y Deportistas
En el marco de la Disposición Vicerrectoral N° 67/24 y alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) “Salud y Bienestar” y “Educación de Calidad”, se desarrollará un taller especializado en nutrición deportiva. La actividad está dirigida a profesionales y estudiantes de Nutrición y Entrenamiento Deportivo, así como a deportistas interesados en optimizar su rendimiento físico mediante una adecuada planificación alimentaria e hidratación.
El encuentro abordará temas esenciales como la alimentación estratégica para el rendimiento físico, hidratación antes, durante y después del ejercicio, y el uso de bebidas deportivas para mejorar la recuperación y el rendimiento. Se brindarán herramientas prácticas para enfrentar los desafíos nutricionales en disciplinas tanto recreativas como profesionales, considerando especialmente el clima exigente de la región.
Este espacio formativo refuerza el papel clave del Licenciado en Nutrición en el ámbito deportivo, promueve el trabajo interdisciplinario y estimula el desarrollo del pensamiento crítico al momento de evaluar cada caso particular.
Además, fortalece el posicionamiento académico de la carrera de Nutrición a nivel regional, con una modalidad que facilita la participación de múltiples sedes y fomenta el intercambio de saberes académicos, técnicos y sociales. La propuesta se enmarca en la línea prioritaria de mejoramiento en la sostenibilidad de la calidad de vida, promoviendo el bienestar integral a través del deporte y la actualización constante de los equipos de salud.
Conocer el carácter científico de la hidratación y termorregulación, y su importancia e impacto en la salud de los deportistas.
Fomentar el nivel de conciencia sobre la importancia de una correcta hidratación en personas físicamente activas.
Socializar herramientas para la construcción de hábitos de hidratación saludables y sostenibles en el tiempo.
Reflexionar sobre los efectos negativos en la fisiología del cuerpo humano de la deshidratación y sus consecuencias.
Objetivos
Conocer el carácter científico de la hidratación y termorregulación, y su importancia e impacto en la salud de los deportistas.
Fomentar el nivel de conciencia sobre la importancia de una correcta hidratación en personas físicamente activas.
Socializar herramientas para la construcción de hábitos de hidratación saludables y sostenibles en el tiempo.
Reflexionar sobre los efectos negativos en la fisiología del cuerpo humano de la deshidratación y sus consecuencias.
Primer encuentro: 29/08/2025
Lugar: Auditorio Ángel Rodrígez
Hora de acreditación: 16:45 hs.
Hora de Inicio: 17:00 hs. Temario:
Hidratación y termorregulación. Conceptos básicos.
Balance de calor. Recomendaciones de líquidos.
Deshidratación: Concepto. Consecuencias de la deshidratación.
Riesgos para la salud durante el ejercicio en ambientes calurosos
Bebidas Isotónicas ¿Son necesarias? Clasificación de bebidas. Composición química. Oferta de bebidas en el mercado
Hora de debate: 19:30 hs.
Hora de Cierre: 20:00 hs-
Segundo Encuentro: 30/08/2025
Lugar: Planta Piloto
Hora de Inicio:09:00 hs. TALLER:Taller práctico de bebidas deportivas, formulación de bebidas caseras.
Hora de cierre: 12:00 hs.
Cronograma
Primer encuentro: 29/08/2025
Lugar: Auditorio Ángel Rodrígez
Hora de acreditación: 16:45 hs.
Hora de Inicio: 17:00 hs. Temario:
Hidratación y termorregulación. Conceptos básicos.
Balance de calor. Recomendaciones de líquidos.
Deshidratación: Concepto. Consecuencias de la deshidratación.
Riesgos para la salud durante el ejercicio en ambientes calurosos
Bebidas Isotónicas ¿Son necesarias? Clasificación de bebidas. Composición química. Oferta de bebidas en el mercado
Hora de debate: 19:30 hs.
Hora de Cierre: 20:00 hs-
Segundo Encuentro: 30/08/2025
Lugar: Planta Piloto
Hora de Inicio:09:00 hs. TALLER:Taller práctico de bebidas deportivas, formulación de bebidas caseras.
Hora de cierre: 12:00 hs.
Disertantes
Julio Nicolás Pedrido
Magíster en Actividad Física y Salud Universidad del Atlántico – Madrid, España
Profesionales de nutrición, entrenadores, estudiantes de dichas carreras, deportistas.
Público destinatario
Profesionales de nutrición, entrenadores, estudiantes de dichas carreras, deportistas.
Inscripción On-line
Inversión
Inscripcion anticipada Promo público general inscripción 7 días antes