La actividad científica es fundamental y vital para la vida de una institución universitaria. El intercambio de experiencias entre pares resulta enriquecedor en la formación académica de todo estudiante. Tanto o más importante resulta la difusión del conocimiento científico entre la población por varias razones, tales como: el papel educativo, la democratización del conocimiento y la introducción de los estudiantes en el camino de la investigación. Además, es destacable la continuidad de este evento durante 7 años, organizado por estudiantes y docentes de la carrera.
Esta actividad se vincula con los ODS “Salud y bienestar” y “Producción y consumo responsables”. Se expondrán trabajos que contribuyen a garantizar una vida sana y promover el bienestar de las personas en todas las edades, y a alcanzar un consumo y producción sostenibles, principalmente en torno a los alimentos.
Las Naciones Unidas consideran que garantizar una vida saludable para todos requiere un fuerte compromiso, pero los beneficios superan los costos. Establece que las personas sanas son la base de unas economías sanas, y se insta a los países de todo el mundo a tomar medidas inmediatas y decisivas para predecir y contrarrestar los desafíos en la salud. Asimismo, sugiere que se puede empezar por promover y proteger la propia salud y la de las personas cercanas, tomando decisiones bien informadas, creando conciencia en la propia comunidad sobre la importancia de la buena salud y estilos de vida saludables.
Por otra parte, dicho organismo establece que garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles es fundamental para sostener los medios de subsistencia de las generaciones actuales y futuras. Nuestro planeta se está quedando sin recursos, pero el índice de población sigue creciendo. En caso de que la población mundial alcance los 9800 millones de personas en 2050, se podría necesitar el equivalente a casi tres planetas para proporcionar los recursos naturales necesarios para mantener los estilos de vida actuales. Para reducir nuestros niveles de consumo, debemos cambiar nuestros hábitos de consumo. Además, el desperdicio de alimentos es otro indicio del consumo excesivo. Abordar la pérdida de alimentos es urgente y requiere políticas específicas basadas en datos, así como inversiones en tecnologías, infraestructuras, enseñanza y supervisión. A pesar de que una gran parte de la población mundial pasa hambre, cada año se desperdicia la asombrosa cantidad de 931 millones de toneladas de alimentos. Son muchos los hábitos de consumo que, si se modifican ligeramente, pueden tener un gran impacto en la sociedad.
Estimular la investigación científica en los estudiantes.
Brindar un espacio para la publicación de las actividades relacionadas a la nutrición realizadas por los alumnos.
Fomentar el aprendizaje interdisciplinario en los estudiantes de las carreras de ciencias de la salud y carreras relacionadas que participen del evento.
Favorecer el intercambio de experiencias y conocimientos, a fin de impulsar el interaprendizaje.
Estimular en los estudiantes el interés por la participación en diversas actividades realizadas en el marco de la docencia, extensión e investigación.
Promover en los estudiantes el aprendizaje de habilidades relacionadas a la organización y participación en eventos científicos.
Fomentar el desarrollo de la responsabilidad, respeto, colaboración, capacidad de interrelación, que permiten un adecuado trabajo en equipo.
Formar profesionales con sólida base humanista-científica, con espíritu innovador, creativo y emprendedor.
Objetivos
Estimular la investigación científica en los estudiantes.
Brindar un espacio para la publicación de las actividades relacionadas a la nutrición realizadas por los alumnos.
Fomentar el aprendizaje interdisciplinario en los estudiantes de las carreras de ciencias de la salud y carreras relacionadas que participen del evento.
Favorecer el intercambio de experiencias y conocimientos, a fin de impulsar el interaprendizaje.
Estimular en los estudiantes el interés por la participación en diversas actividades realizadas en el marco de la docencia, extensión e investigación.
Promover en los estudiantes el aprendizaje de habilidades relacionadas a la organización y participación en eventos científicos.
Fomentar el desarrollo de la responsabilidad, respeto, colaboración, capacidad de interrelación, que permiten un adecuado trabajo en equipo.
Formar profesionales con sólida base humanista-científica, con espíritu innovador, creativo y emprendedor.
15:30-15:45 | Bienvenida - Apertura
15:45-15:55 | Cupmarket: el vaso comestible adaptado a tus momentos | Apez, Amira Yazmín | Goya-Argentina
15:55-16:05 | Dietoterapia aplicada a paciente con lupus eritematoso sistémico con vasculitis de la ciudad de Encarnación, departamento de Itapúa | Eliany Eung Kyung Nagahama Chun |Encarnación - Paraguay
16:05-16:15 | Alimentación Basada en Plantas como estrategia terapéutica en el paciente hipertenso | Rojas Tobías Leonel,
Lezcano Eliana Isabel, Zabala Karina Belén | Goya -Argentina
16:15-16:25 | Dietoterapia aplicada a paciente con enfermedad renal crónica que habita en el casco urbano de la ciudad de Encarnación, departamento de Itapúa | Fariña Paiva, Jessica Dahiana |
Encarnación - Paraguay
16:25-16:35 | Sembrando Bienestar: Cuidando la microbiota intestinal en las familias | Baldoneiro Fabiana, Agretti Thiago,
González Moreno Jorge Leandro | Resistencia - Argentina
16:35-16:50 | Preguntas del auditorio / Pausa
16:50-17:00 | Dietoterapia aplicada a paciente con osteoporosis en etapa postmenopáusica | Viera Sánchez Valeria Rocío, Silveira Ruiz Diaz Dulce María | Hohenau - Paraguay
17:10-17:20 | Efecto del té verde en la hipertensión arterial, obesidad y diabetes | Apez Amira Yazmín, Barrios Pamela Araceli,
Puyol Lara Nerina | Goya-Argentina
17:20-17:30 | Diseño de comidas dietéticas para situaciones patológicas | Lezcano Mariana Lucrecia, Castillo Mercedes Itatí,
García Liliana, Cemborain Yamila Milagros | Mercedes - Argentina
17:30-17:40 | Trastornos de la Conducta Alimentaria en el deporte | Sandoval Jorge Joaquín | Goya-Argentina
17:40-17:50 | Mitos alimentarios en el embarazo | Alegre Mirian Abigail, Dellavalle Bryanna Loreley, Montiel Gerónimo Juan Héctor,
Romero Florencia Belén | Goya-Argentina
17:50-18:15 | Preguntas del auditorio / Cierre
Cronograma
15:30-15:45 | Bienvenida - Apertura
15:45-15:55 | Cupmarket: el vaso comestible adaptado a tus momentos | Apez, Amira Yazmín | Goya-Argentina
15:55-16:05 | Dietoterapia aplicada a paciente con lupus eritematoso sistémico con vasculitis de la ciudad de Encarnación, departamento de Itapúa | Eliany Eung Kyung Nagahama Chun |Encarnación - Paraguay
16:05-16:15 | Alimentación Basada en Plantas como estrategia terapéutica en el paciente hipertenso | Rojas Tobías Leonel,
Lezcano Eliana Isabel, Zabala Karina Belén | Goya -Argentina
16:15-16:25 | Dietoterapia aplicada a paciente con enfermedad renal crónica que habita en el casco urbano de la ciudad de Encarnación, departamento de Itapúa | Fariña Paiva, Jessica Dahiana |
Encarnación - Paraguay
16:25-16:35 | Sembrando Bienestar: Cuidando la microbiota intestinal en las familias | Baldoneiro Fabiana, Agretti Thiago,
González Moreno Jorge Leandro | Resistencia - Argentina
16:35-16:50 | Preguntas del auditorio / Pausa
16:50-17:00 | Dietoterapia aplicada a paciente con osteoporosis en etapa postmenopáusica | Viera Sánchez Valeria Rocío, Silveira Ruiz Diaz Dulce María | Hohenau - Paraguay
17:10-17:20 | Efecto del té verde en la hipertensión arterial, obesidad y diabetes | Apez Amira Yazmín, Barrios Pamela Araceli,
Puyol Lara Nerina | Goya-Argentina
17:20-17:30 | Diseño de comidas dietéticas para situaciones patológicas | Lezcano Mariana Lucrecia, Castillo Mercedes Itatí,
García Liliana, Cemborain Yamila Milagros | Mercedes - Argentina
17:30-17:40 | Trastornos de la Conducta Alimentaria en el deporte | Sandoval Jorge Joaquín | Goya-Argentina
17:40-17:50 | Mitos alimentarios en el embarazo | Alegre Mirian Abigail, Dellavalle Bryanna Loreley, Montiel Gerónimo Juan Héctor,
Romero Florencia Belén | Goya-Argentina
17:50-18:15 | Preguntas del auditorio / Cierre
Disertantes
Apez, Amira Yazmín Estudiante
Eliany Eung Kyung Nagahama Chun Estudiante
Rojas, Tobías Leonel Estudiante
Lezcano, Eliana Isabel Estudiante
Zabala, Karina Belén Estudiante
Fariña Paiva, Jessica Dahiana Estudiante
Baldoneiro, Fabiana Estudiante
Agretti, Thiago Estudiante
González Moreno, Jorge Leandro Estudiante
Viera Sánchez, Valeria Rocío Estudiante
Silveira Ruiz Diaz, Dulce María Estudiante
Astorga, Karen Nahir Estudiante
Giménez, Aldana Soledad Estudiante
Puyol, Lara Nerina Estudiante
Apez, Amira Yazmín Estudiante
Barrios, Pamela Araceli Estudiante
Puyol, Lara Nerina Estudiante
Lezcano, Mariana Lucrecia Estudiante
Castillo, Mercedes Itatí Estudiante
García, Liliana Estudiante
Cemborain, Yamila Milagros Estudiante
Sandoval, Jorge Joaquín Estudiante
Alegre Mirian Abigail Estudiante
Dellavalle Bryanna Loreley Estudiante
Montiel Gerónimo Juan Héctor Estudiante
Romero Florencia Belén Estudiante
Estudiantes de la carrera de Licenciatura en Nutrición y carreras afines, de las distintas sedes de la Universidad de la Cuenca del Plata y de otras instituciones educativas de nivel superior de la región, profesionales de las ciencias de la salud y población en general que desee asistir.
Público destinatario
Estudiantes de la carrera de Licenciatura en Nutrición y carreras afines, de las distintas sedes de la Universidad de la Cuenca del Plata y de otras instituciones educativas de nivel superior de la región, profesionales de las ciencias de la salud y población en general que desee asistir.