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fecha de inicio Inicio
15 de Octubre
lugar Lugar
Sede Corrientes
duracion Duración
3 horas
modalidad Modalidad
Digital

La actividad científica es fundamental y vital para la vida de una institución universitaria. El intercambio de experiencias entre pares resulta enriquecedor en la formación académica de todo estudiante. Tanto o más importante resulta la difusión del conocimiento científico entre la población por varias razones, tales como: el papel educativo, la democratización del conocimiento y la introducción de los estudiantes en el camino de la investigación. Además, es destacable la continuidad de este evento durante 7 años, organizado por estudiantes y docentes de la carrera.

Esta actividad se vincula con los ODS “Salud y bienestar” y “Producción y consumo responsables”. Se expondrán trabajos que contribuyen a garantizar una vida sana y promover el bienestar de las personas en todas las edades, y a alcanzar un consumo y producción sostenibles, principalmente en torno a los alimentos.

Las Naciones Unidas consideran que garantizar una vida saludable para todos requiere un fuerte compromiso, pero los beneficios superan los costos. Establece que las personas sanas son la base de unas economías sanas, y se insta a los países de todo el mundo a tomar medidas inmediatas y decisivas para predecir y contrarrestar los desafíos en la salud. Asimismo, sugiere que se puede empezar por promover y proteger la propia salud y la de las personas cercanas, tomando decisiones bien informadas, creando conciencia en la propia comunidad sobre la importancia de la buena salud y estilos de vida saludables.

Por otra parte, dicho organismo establece que garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles es fundamental para sostener los medios de subsistencia de las generaciones actuales y futuras. Nuestro planeta se está quedando sin recursos, pero el índice de población sigue creciendo. En caso de que la población mundial alcance los 9800 millones de personas en 2050, se podría necesitar el equivalente a casi tres planetas para proporcionar los recursos naturales necesarios para mantener los estilos de vida actuales. Para reducir nuestros niveles de consumo, debemos cambiar nuestros hábitos de consumo. Además, el desperdicio de alimentos es otro indicio del consumo excesivo. Abordar la pérdida de alimentos es urgente y requiere políticas específicas basadas en datos, así como inversiones en tecnologías, infraestructuras, enseñanza y supervisión. A pesar de que una gran parte de la población mundial pasa hambre, cada año se desperdicia la asombrosa cantidad de 931 millones de toneladas de alimentos. Son muchos los hábitos de consumo que, si se modifican ligeramente, pueden tener un gran impacto en la sociedad.

  • Estimular la investigación científica en los estudiantes.
  • Brindar un espacio para la publicación de las actividades relacionadas a la nutrición realizadas por los alumnos.
  • Fomentar el aprendizaje interdisciplinario en los estudiantes de las carreras de ciencias de la salud y carreras relacionadas que participen del evento.
  • Favorecer el intercambio de experiencias y conocimientos, a fin de impulsar el interaprendizaje.
  • Estimular en los estudiantes el interés por la participación en diversas actividades realizadas en el marco de la docencia, extensión e investigación.
  • Promover en los estudiantes el aprendizaje de habilidades relacionadas a la organización y participación en eventos científicos.
  • Fomentar el desarrollo de la responsabilidad, respeto, colaboración, capacidad de interrelación, que permiten un adecuado trabajo en equipo.
  • Formar profesionales con sólida base humanista-científica, con espíritu innovador, creativo y emprendedor.
    • 15:30-15:45 | Bienvenida - Apertura
    • 15:45-15:55 | Cupmarket: el vaso comestible adaptado a tus momentos | Apez, Amira Yazmín | Goya-Argentina
    • 15:55-16:05 | Dietoterapia aplicada a paciente con lupus eritematoso sistémico con vasculitis de la ciudad de Encarnación, departamento de Itapúa | Eliany Eung Kyung Nagahama Chun |Encarnación - Paraguay
    • 16:05-16:15 | Alimentación Basada en Plantas como estrategia terapéutica en el paciente hipertenso | Rojas Tobías Leonel, Lezcano Eliana Isabel, Zabala Karina Belén | Goya -Argentina
    • 16:15-16:25 | Dietoterapia aplicada a paciente con enfermedad renal crónica que habita en el casco urbano de la ciudad de Encarnación, departamento de Itapúa | Fariña Paiva, Jessica Dahiana | Encarnación - Paraguay
    • 16:25-16:35 | Sembrando Bienestar: Cuidando la microbiota intestinal en las familias | Baldoneiro Fabiana, Agretti Thiago, González Moreno Jorge Leandro | Resistencia - Argentina
    • 16:35-16:50 | Preguntas del auditorio / Pausa
    • 16:50-17:00 | Dietoterapia aplicada a paciente con osteoporosis en etapa postmenopáusica | Viera Sánchez Valeria Rocío, Silveira Ruiz Diaz Dulce María | Hohenau - Paraguay
    • 17:00-17:10 | Nutritos | Astorga Karen Nahir, Giménez Aldana Soledad, Puyol Lara Nerina | Goya-Argentina
    • 17:10-17:20 | Efecto del té verde en la hipertensión arterial, obesidad y diabetes | Apez Amira Yazmín, Barrios Pamela Araceli, Puyol Lara Nerina | Goya-Argentina
    • 17:20-17:30 | Diseño de comidas dietéticas para situaciones patológicas | Lezcano Mariana Lucrecia, Castillo Mercedes Itatí, García Liliana, Cemborain Yamila Milagros | Mercedes - Argentina
    • 17:30-17:40 | Trastornos de la Conducta Alimentaria en el deporte | Sandoval Jorge Joaquín | Goya-Argentina
    • 17:40-17:50 | Mitos alimentarios en el embarazo | Alegre Mirian Abigail, Dellavalle Bryanna Loreley, Montiel Gerónimo Juan Héctor, Romero Florencia Belén | Goya-Argentina
    • 17:50-18:15 | Preguntas del auditorio / Cierre

Disertantes

disertante

Apez, Amira Yazmín
Estudiante

disertante

Eliany Eung Kyung Nagahama Chun
Estudiante

disertante

Rojas, Tobías Leonel
Estudiante

disertante

Lezcano, Eliana Isabel
Estudiante

disertante

Zabala, Karina Belén
Estudiante

disertante

Fariña Paiva, Jessica Dahiana
Estudiante

disertante

Baldoneiro, Fabiana
Estudiante

disertante

Agretti, Thiago
Estudiante

disertante

González Moreno, Jorge Leandro
Estudiante

disertante

Viera Sánchez, Valeria Rocío
Estudiante

disertante

Silveira Ruiz Diaz, Dulce María
Estudiante

disertante

Astorga, Karen Nahir
Estudiante

disertante

Giménez, Aldana Soledad
Estudiante

disertante

Puyol, Lara Nerina
Estudiante

disertante

Apez, Amira Yazmín
Estudiante

disertante

Barrios, Pamela Araceli
Estudiante

disertante

Puyol, Lara Nerina
Estudiante

disertante

Lezcano, Mariana Lucrecia
Estudiante

disertante

Castillo, Mercedes Itatí
Estudiante

disertante

García, Liliana
Estudiante

disertante

Cemborain, Yamila Milagros
Estudiante

disertante

Sandoval, Jorge Joaquín
Estudiante

disertante

Alegre Mirian Abigail
Estudiante

disertante

Dellavalle Bryanna Loreley
Estudiante

disertante

Montiel Gerónimo Juan Héctor
Estudiante

disertante

Romero Florencia Belén
Estudiante

  • Estudiantes de la carrera de Licenciatura en Nutrición y carreras afines, de las distintas sedes de la Universidad de la Cuenca del Plata y de otras instituciones educativas de nivel superior de la región, profesionales de las ciencias de la salud y población en general que desee asistir.

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