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fecha de inicio Inicio
24 de Octubre
lugar Lugar
Sede Resistencia
modalidad Modalidad
Presencial

La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible que afecta a millones de personas a nivel mundial. Esta se caracteriza por niveles elevados de glucosa en sangre debido a una deficiencia en la producción de insulina o una incapacidad del cuerpo para utilizarla adecuadamente. Esta afección no solo impacta en la calidad de vida de las personas que lo padecen, sino que también impone una carga significativa sobre los sistemas de salud pública.

La importancia de la temática radica en su elevada prevalencia a nivel mundial, ya que los datos brindados por la organización mundial de la salud indican un incremento constante en el número de diagnósticos.

Complicaciones asociadas: Al no estar controlada, la diabetes, puede derivar en otras enfermedades, tanto como cardiovasculares, a nivel renal, neurológico y problemas de la visión. Estas complicaciones no solo deterioran la salud de los individuos, sino que también generan costos elevados para los sistemas de salud debido a la necesidad de tratamientos prolongados especializados.

Importancia de la educación: Estas son herramientas fundamentales en la prevención y el manejo de la diabetes. Se debe informar a la comunidad sobre factores de riesgo, síntomas y medidas preventivas que contribuyen a reducir la incidencia y la severidad de estas enfermedades.

Sabemos la importancia de incluir en los procesos de formación académica de alumnos, docentes y profesionales temáticas asociadas que inviten a reflexionar y construir acciones que hagan eje en Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que persiguen la igualdad entre las personas, asegurando la prosperidad como parte de una nueva agenda de desarrollo sostenible.

Específicamente, los objetivos del curso y los temas que se desarrollaran tienen una relación directa con el ODS 3, uno de los 6 seleccionado y propuesto en la UCP, cuyo lema es: Salud y bienestar y procura: garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades; dicho objetivo, expone que para lograr el desarrollo sostenible es fundamental garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos a cualquier edad y se vincula con la meta 3.13 que expresa: que se debe aumentar sustancialmente la financiación de la salud y la contratación, el desarrollo, la capacitación y la retención del personal sanitario en los países en desarrollo, especialmente en los países menos adelantados y los pequeños Estados insulares en desarrollo.

  • Comprender los diferentes tipos de Diabetes y su impacto en la salud.
  • Enseñar los principios básicos de la nutrición y cómo afectan el control de la glucosa en sangre.
  • Capacitar a los participantes en la planificación y diseños de menús balanceados adaptados a las necesidades de personas con diabetes.
  • Instruir sobre estrategias alimentarias, de control de peso y actividad física que contribuyan a disminuir los niveles de glucemia.
  • Enseñar a leer y comprender las etiquetas de los alimentos para tomar decisiones informadas.
  • Educar sobre posibles complicaciones.
  • 18:00 hs.. INTRODUCCIÓN Y BIENVENIDA (15MIN)
  • 18:15 hs. Disertación: ENTENDIENDO LA DIABETES. (45MINUTOS)
    Disertante: LIC VALDEZ LUCAS
  • 19.00 hs.Disertación: POSIBLES COMPLICACIONES - PIE DIABETICO (CASO CLÍNICO) (45 MINUTOS)
    Disertante: MGTR. ROCIO ZABALA
  • BREAK (15MIN)
  • 20.00 hs. Disertación: PILARES DEL TRATAMIENTO. DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA (45 MINUTOS)
    Disertantes: MGTR. ROCIO ZABALA y MGTR MARINA E. VALDEZ
  • 20.45 hs.PREGUNTAS Y RESPUESTAS (15 MINUTOS)
  • 21.00 hs.Cierre

Disertantes

disertante

Valdez, Marina Evelin
Magister en Nutrición y Dietética

disertante

Valdez, Lucas Joel
Licenciado en Nutrición

disertante

Zabala, Rocio Patricia
Magister en Nutrición

  • Licenciados en Nutrición.
  • Estudiantes y docentes de la carrera de Licenciatura en Nutrición.
  • Público en general interesado en la temática.

Inscripción On-line

Inversión

Público en general

$8000

Graduados/Docentes UCP

$6400

Alumnos de Posgrado UCP

$6400

Alumnos de Grado UCP

$6000

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