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fecha de inicio Inicio
2 de diciembre 2022
modalidad Modalidad
Presencial

La evaluación sensorial es el análisis de alimentos u otros materiales por medio de los sentidos. La palabra sensorial deriva del latín sensus, que quiere decir sentido.

Las técnicas de evaluación sensorial están fundamentadas en la estadística, la fisiología, la psicología y otras ramas de la ciencia.

El “Análisis Sensorial” comprende técnicas de medición y análisis tan importantes como los métodos químicos, físicos y microbiológicos que se utilizan en las industrias alimentarias. Para su desarrollo no necesita de “expertos catadores” sino personas con habilidades comunes y corrientes, pero en donde la utilización de muchos evaluadores y la experiencia adquirida proporcionan una gran fiabilidad a los juicios de las personas que estiman las propiedades de los alimentos.

Su utilización es de vital importancia para el desarrollo, innovación, producción y control de alimentos ya que de ningún otro modo se puede apreciar y conocer que esperan los consumidores de un alimento dado. Presenta aplicaciones aún insospechadas, si tan sólo se estudia con seriedad y cuidado.

  • Adquirir conocimientos sobre conceptos teóricos de la percepción de los atributos de los alimentos mediante los sentidos, de su medición instrumental y de las metodologías de Análisis Sensorial.
  • Resolver situaciones que podrían presentarse durante su ejercicio profesional, aplicando adecuadamente las herramientas brindadas por la Evaluación Sensorial.
  • Profundizar los contenidos relacionados a la calidad de los alimentos de acuerdo a los cambios en los atributos sensoriales.
  • Comprender la importancia del Análisis Sensorial en las industrias alimenticias y sus aplicaciones en el control de calidad.
  • 2 de Diciembre
    Viernes 8 -13 hs / Tema 1, 2 y 3
    Viernes 14 - 18 hs / Tema 4 (teoría y práctica)

  • 3 de Diciembre
    Sábado 8 -13 hs / Tema 5 (teoría y práctica) y Evaluación al final

Disertantes

disertante

Maria Natalia Horrisberger
Ingeniera en Alimentos

disertante

Diego Ruiz
Ingeniero Químico

    Ingenieros en Alimentos, Ingenieros Químicos, Ingenieros Industriales, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Agroindustriales, Licenciados en Bromatología, Médicos Veterinarios, Licenciados en Tecnología de Alimentos, Licenciados en Química, Bioquímicos, Licenciados en Nutrición, Licenciados en Biotecnología, Licenciados en Ciencias Biológicas, Bromatólogos y Microbiólogos.

Inscripción On-line

Inversión

Graduado/Docente UCP

$5400

Alumno Posgrado UCP

$5400

Público en general

$6000

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